Straussenfleisch - Eigenschaften und Besonderheiten des Fleisches
Das Fleisch des Vogel-Strauß ist in Deutschland sehr beliebt. Der Handel hat vor Jahren begonnen es aus Südafrika einzuführen. Heute gibt es in Europa und in Deutschland einige Straußenfarmen, wo diese Tiere gezüchtet werden.
Als die ersten BSE Fälle in Deutschland auftraten ist die Nachfrage nach Straußenfleisch sehr gestiegen.
Diese Tiere werden im Alter von 9 bis 14 Monaten geschlachtet. In Europa müssen diese Schlachthöfe ein EU-Zertifikat besitzen. Ein schlachtreifes Tier besitzt nach 14 Monaten ein Gewicht von etwa 100 kg. Diese Tier liefert dann etwa 35 kg Fleisch zum Verzehr.
Das Fleisch des Straußes wird nach der Schlachtung 24 Stunden bei 4 °C gekühlt. In diesem Zeitraum findet die Fleischreifung statt. Anschließend werden dann die Fleischstücke vakuumverpackt und kommen in den Handel. Sehr beliebt sind das Straußensteak und das Filet.
Die Haut des Straußes ist sehr wertvoll und wird als Leder weiter verarbeitet. Dieses ist sehr weich, widerstandsfähig und besitzt eine lange Lebensdauer. Aus dem Leder werden Schuhe, Handtaschen, Geldbörsen und Gürtel hergestellt.
Gruppe von StraußenZubereitungDas Straußenfleisch darf nicht lange gebraten oder gekocht werden. Bei zu langer Garzeit trocknet das Fleisch sehr stark aus. In der Gastronomie befindet sich Straußensteak auf der Speisekarte. Dieses Fleisch wird vorher in verschiedenen Marinaden eingelegt. Das macht das Straußensteak sehr geschmackvoll und das Fleisch bleibt schön zart. Als Marinaden eignen sich viele Gewürze und Kräuter. Als Beilagen eignen sich frische Salate mit einem Öldressing. Zu Hause wird Straußenfleisch als Braten in den verschiedenen Varianten serviert. Hier lassen sich auch eigene Kreationen und Ideen einbringen.
VerbreitungBereits 2001 wurden etwa 7.500 Tonnen Fleisch vom Strauß, weltweit in den Handel gebracht. Nach Deutschland wurden über 80 % dieses Straußenfleisches exportiert. Heute ist es sehr gefragt und es existieren über 30.000 Farmen in Europa die Strauße züchten.
Die Farmen in Deutschland züchten ihre Strauße selbst und die Produkte werden im eigenen Hofladen angeboten. Im Angebot dieser Straußenfarmen sind kleine Führungen und eine Verkostung. Hier können sich die Kunden über eine artgerechte Züchtung des Straußes selbst überzeugen.
Das Straußenfleisch ist in der Regel frei von Antibiotika und anderen Wachstumsbeschleunigern. Somit ist eine gute Qualität des Straußenfleisches gesichert.
Das Straußenfleisch wird zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Das wohl beliebteste Stück ist das Straußensteak. Neben Fleisch werden auch verschiedene Wurstsorten produziert. Der Verkauf von Straußeneiern wird von den Kunden immer mehr angenommen. Aufgrund des geringen Cholesterinwertes sind diese Eier sehr bekömmlich.
Immer mehr Haushalte in Deutschland bevorzugen Fleisch aus artgerechter Haltung und frei von Zusatzstoffen. Das hat auch der Handel bemerkt und so befindet es sich sowie andere Produkte vom Strauß in den Regalen der Einkaufszentren.
Was ist das Besondere am StraußenfleischDas Straußenfleisch besitzt sehr wenig Fett. Der Geschmack des Fleisches ähnelt dem vom Rindfleisch. Das Fleisch hat einen hohen Eiweißgehalt, wie das Rindfleisch. Der Cholesteringehalt des Straußenfleisches ist normal und hat einen niedrigen Natriumwert. Dafür eignet sich dieses Fleisch sehr als natriumarme Diät. Im Vergleich zu den anderen exotischen Fleischsorten besitzt das Straußenfleisch weniger Kalorien und ist damit sehr bekömmlich. Das Fleisch besitzt weiterhin sehr viel Eisen und Proteine.
Als die ersten BSE Fälle in Deutschland auftraten ist die Nachfrage nach Straußenfleisch sehr gestiegen.
Diese Tiere werden im Alter von 9 bis 14 Monaten geschlachtet. In Europa müssen diese Schlachthöfe ein EU-Zertifikat besitzen. Ein schlachtreifes Tier besitzt nach 14 Monaten ein Gewicht von etwa 100 kg. Diese Tier liefert dann etwa 35 kg Fleisch zum Verzehr.
Das Fleisch des Straußes wird nach der Schlachtung 24 Stunden bei 4 °C gekühlt. In diesem Zeitraum findet die Fleischreifung statt. Anschließend werden dann die Fleischstücke vakuumverpackt und kommen in den Handel. Sehr beliebt sind das Straußensteak und das Filet.
Die Haut des Straußes ist sehr wertvoll und wird als Leder weiter verarbeitet. Dieses ist sehr weich, widerstandsfähig und besitzt eine lange Lebensdauer. Aus dem Leder werden Schuhe, Handtaschen, Geldbörsen und Gürtel hergestellt.
Gruppe von StraußenZubereitungDas Straußenfleisch darf nicht lange gebraten oder gekocht werden. Bei zu langer Garzeit trocknet das Fleisch sehr stark aus. In der Gastronomie befindet sich Straußensteak auf der Speisekarte. Dieses Fleisch wird vorher in verschiedenen Marinaden eingelegt. Das macht das Straußensteak sehr geschmackvoll und das Fleisch bleibt schön zart. Als Marinaden eignen sich viele Gewürze und Kräuter. Als Beilagen eignen sich frische Salate mit einem Öldressing. Zu Hause wird Straußenfleisch als Braten in den verschiedenen Varianten serviert. Hier lassen sich auch eigene Kreationen und Ideen einbringen.
VerbreitungBereits 2001 wurden etwa 7.500 Tonnen Fleisch vom Strauß, weltweit in den Handel gebracht. Nach Deutschland wurden über 80 % dieses Straußenfleisches exportiert. Heute ist es sehr gefragt und es existieren über 30.000 Farmen in Europa die Strauße züchten.
Die Farmen in Deutschland züchten ihre Strauße selbst und die Produkte werden im eigenen Hofladen angeboten. Im Angebot dieser Straußenfarmen sind kleine Führungen und eine Verkostung. Hier können sich die Kunden über eine artgerechte Züchtung des Straußes selbst überzeugen.
Das Straußenfleisch ist in der Regel frei von Antibiotika und anderen Wachstumsbeschleunigern. Somit ist eine gute Qualität des Straußenfleisches gesichert.
Das Straußenfleisch wird zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Das wohl beliebteste Stück ist das Straußensteak. Neben Fleisch werden auch verschiedene Wurstsorten produziert. Der Verkauf von Straußeneiern wird von den Kunden immer mehr angenommen. Aufgrund des geringen Cholesterinwertes sind diese Eier sehr bekömmlich.
Immer mehr Haushalte in Deutschland bevorzugen Fleisch aus artgerechter Haltung und frei von Zusatzstoffen. Das hat auch der Handel bemerkt und so befindet es sich sowie andere Produkte vom Strauß in den Regalen der Einkaufszentren.
Was ist das Besondere am StraußenfleischDas Straußenfleisch besitzt sehr wenig Fett. Der Geschmack des Fleisches ähnelt dem vom Rindfleisch. Das Fleisch hat einen hohen Eiweißgehalt, wie das Rindfleisch. Der Cholesteringehalt des Straußenfleisches ist normal und hat einen niedrigen Natriumwert. Dafür eignet sich dieses Fleisch sehr als natriumarme Diät. Im Vergleich zu den anderen exotischen Fleischsorten besitzt das Straußenfleisch weniger Kalorien und ist damit sehr bekömmlich. Das Fleisch besitzt weiterhin sehr viel Eisen und Proteine.