
Backzeit ca 25 Minuten
Auskühlzeit ca 6 Stunden
Zutaten:
Für 16 Stücke
5 Eier
*Salz
*175 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
*175 g Mehl
* 1P. Backpulver
150 g Johannisbeergelee
*ca 3TL Puderzucker
*6 Blatt weiße Gelantine
600g*150g*150g Schlagsahne
* 200 ml Sahnelikör aus Büffelmilch
200 g Zartbitterschokolade
* Kakao zum Bestäuben
*Backpapier
Zubereitung:
Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen, das Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit einrühren. Die Eigelb einzeln in die Masse unterschlagen. Dann Mehl und Backpulver mischen und in die Eischaummasse unterheben ( vorher Mehl und Backpulver durch Sieb geben).
Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca 25 min Backen (E-Herd 175 °C, Umluftherd 150°C) dann in der Forma auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen 1/3 des Tortenbodens oben abschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Den Gelee auf den unteren Boden verteilen, dabei einen Rand von ca 1 cm frei lassen. Aus den oberen Boden Formen ausstechen, zum Beispiel Osterhasen , Herzen oä. dann die Formen in Folie einpacken, den restlichen oberen Boden mit Puderzucker bestreuen.
Gelantine in kalten Wasser auflösen. 600 g Sahne steif schlagen und 2 Päckchen Vanillezucker mit zugeben. Die Gelantine ausdrücken in etwas Wasser bei schwacher Hitze auflösen. Likör löffelweise unter die Gelantine rühren, dann 2 Löffel steife Sahne dazugeben. Diese Masse unter die restliche steife Sahne heben. Auf den Tortenboden verteilen, den abgeschnittenen Boden auflegen und ca 2 Stunden kalt stellen.
Für den Schokoguss die Schokolade (oder Kuvertüre) in Stücke brechen, mit 150 g Sahne in einen kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Dann die Schokomasse in die ausgestochenen Vertiefungen geben (eventuell mit Spritzbeutel ) ca 3 Stunden kalt stellen.
Die restlichen 150 g Sahne steif schlagen, den Tortenrand bestreichen und dann mit Kakao bestäuben. Die ausgestochenen Formen mit Puderzucker besträuen und dazu legen.