
Das Herstellungsverfahren macht den Unterschied
In der süditalienischen Region Kampanien, geprägt durch die regionale Hauptstadt Neapel, ist der Büffelmozzarella beheimatet. Und nur wenn er von dort stammt, darf er den Titel, der ein Gütesiegel darstellt, tragen: Mozzarella di Bufala Campana. Selbstverständlich ist nicht das gesamte Herstellungsverfahren öffentlich bekannt. Immerhin lässt sich auch Coca Cola niemals in seine Rezeptur schauen. Die Milch vom Büffel wird mit Kälberenzymen, dem sogenannten Lab, versetzt. Die nun gewonnene Käsemasse wird zerstoßen und darf einige Stunden ruhen, um zu säuern. Soweit geht es überall in Käsereien zu. Für die Mozzarella-Produktion allerdings beginnt jetzt ein besonderes Verfahren. Der Käse wird immer wieder gezogen. Damit der Käse weich genug wird, um sich ziehen zu lassen, wird er mit heißem Wasser übergossen. Immer wieder wird der Teig gezogen und durchgeknetet. Im Anschluss kommt es zur „Mozzatura“, die diesem Käse wohl seinen Namen verliehen hat. Der Begriff hängt mit dem italienischen Verb „mozzare“ zusammen, was sich auf Deutsch mit „kappen“ oder „abschneiden“ übersetzen lässt. Bei der Mozzatura wird der Käseteig in lange Stränge gezogen und der Käsemacher trennt kleine Stücke hierbei mit der Hand ab. Nun werden die typischen Mozzarella-Kugeln oder –Laibe geformt, in kaltem Wasser abgekühlt zur Aushärtung und anschließend in die typische Salzlake eingelegt. Welche geheimen Prozeduren noch dazwischen liegen, werden die original Produzenten keinesfalls verraten.
Wir bieten unseren Kunden nicht nur den Original Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. sondern auch unseren geräucherten Mozzarella.
Den Büffelmozzarella verpacken wir in Räuchernetze und dann geht es ab in die Räucherei. Über Naturholz geräuchert wird er nach eine Ruhephase vakuumiert und kann so sofort oder auch später den Genießern angeboten werden.
Außen leicht gelblich, schnittfest hat diese Köstlichkeit ein angenehm herzhaftes Räucheraroma.
Vor allem für unserer exklusiven Kunden lassen wir Büffelmozzarella, Bufala Provola und andere Büffelmilch-Produkte exklusiv herstellen. Falls Sie Fragen oder Interesse an Mozzarella oder weiteren Produkten haben freuen wir uns sehr Sie beraten zu dürfen.
Viele unserer Produke sind in unserem Shop erhältlich»